Установка и настройка phpMyAdmin
![]()
Если Вам понравился данный материал, поделитесь им с вашими друзьями в соц сетях
В предыдущих материалах были описаны установка и запуск локального веб-сервер Apache на ОС Microsoft Windows 7, а так же, к веб-серверу был подключен модуль языка программирования PHP и СУБД (систему управления базами данных) MySQL.
Теперь нам необходимо 'обзавестись' удобным средством управления базами данных MySQL, одним из таких средств, получившим большую популярность, является phpMyAdmin.
phpMyAdmin — веб-приложение с открытым кодом, написанное на языке PHP и представляющее собой веб-интерфейс для администрирования СУБД MySQL. PHPMyAdmin позволяет через браузер осуществлять администрирование сервера MySQL, запускать команды SQL и просматривать содержимое таблиц и баз данных. Приложение пользуется большой популярностью у веб-разработчиков, так как позволяет управлять СУБД MySQL без непосредственного ввода SQL команд, предоставляя дружественный интерфейс.
Скачивание и установка phpMyAdmin
Скачиваем последнюю версию phpMyAdmin, для этого перейдем по ссылки http://phpmyadmin.net/home_page/downloads.php и найдем на странице дистрибутив, имя которого имеет формат "phpMyAdmin-X-X-X-all-languages.*".
Распакуем директорию скаченного архива в "C:\Apache24\htdocs\" и переименуем распакованную директорию в "phpmyadmin". В итоге файлы скаченного нами архива должны располагаться в директории "C:\Apache24\htdocs\phpmyadmin"
скачивание и установка phpMyAdmin
В пункте "Работа с конфигурационным файлом php.ini" материала Подключение PHP к Apache нами был рассмотрен пример подключения динамически загружаемых расширений. Для дальней работой с phpMyAdmin в конфигурационном файле php "C:\php\php.ini" необходимо подключить следующие расширения (после подключения расширений необходимо перезагрузить веб-сервер):
в файле php.ini найдем блок Dynamic Extensions (Динамические Расширения)
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ; Dynamic Extensions ; ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ... extension=php_mbstring.dll extension=php_mysql.dll extension=php_mysqli.dll extension=php_pdo_mysql.dll ...
раскомментируем необходимые расширения
Запуск и настройка phpMyAdmin
Как и большинство веб-приложений, phpMyAdmin имеет конфигурационный файл, в котором хранятся необходимые для его запуска настройки. Предлагаю Вам, сначала попробывать запустить phpMyAdmin, а потом, исходя из неудачных попыток его запуска, создать и настроить его конфигурационный файл.
Откроем в браузере страницу http://localhost/phpmyadmin или страницу http://localhost/phpmyadmin/index.php. Перед Вами должна появиться страница с формой для авторизации. В форму необходимо внести имя пользователя и пароль MySQL.
Ранее в материале Подключение MySQL к Apache нами была установлена служба MySQL. В нашем случае, по умолчанию, MySQL имеет главного пользователя c именем root и не имеющего пароль. Исходя из этих данных, попробуем авторизоваться. Вводим имя пользователя - root и не указываем пароль.
После неудачной попытки авторизации в форму возвращаются информационные сообщения. В нашем случае, (случае отсутствия пароля), мы увидем сообщениие: "Вход без пароля запрещен при конфигурации (смотрите AllowNoPassword)". Данное сообщение указывает, что нельзя допускать отсутствие пароля.
Теперь давайте создадим и настроим конфигурационный файл phpMyAdmin.
Для этого нам необходимо создать, а точнее скопировать, существующий в корне данного приложения конфигурационный файл. В директории "C:\Apache24\htdocs\phpmyadmin" ищем файл "config.sample.inc.php" и создаем его копию с новым именем "config.inc.php".
Открываем файл "C:\Apache24\htdocs\phpmyadmin\config.inc.php" в текстовом редакторе и, так как при попытки авторизации нам было указано: "...(смотрите AllowNoPassword)", ищем данное значение и записываем в него true.
изменяем значение переменной на true
$cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = true;
После изменения данного значения, при попытки входа пользователя без пароля в phpMyAdmin, конфигурация не будет "ругаться" на его отсутствие. Но стоит отметить, что это не означает, что пользователь имеющий пароль может его не указывать. Теперь можете авторизоваться.
запуск phpMyAdmin
Убираем авторизацию в phpMyAdmin
Так как мы установили phpMyAdmin на своем локальном веб-сервере и соответственно работать на нем будете только Вы, думаю, будет целесообразно отключить авторизацию в данном веб-приложении. На боевом веб-сервере, в целях безопасности, отключение авторизации делать конечно же не нужно.
Открываем файл "C:\Apache24\htdocs\phpmyadmin\config.inc.php" в текстовом редакторе и вносим следующие изменения.
/* автоматическая авторизация */ $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'config'; $cfg['Servers'][$i]['user'] = 'root'; $cfg['Servers'][$i]['password'] = '';
значение переменной $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'config'; означает, что данные для авторизации будут браться из конфигурационного файла, а именно из переменных указанных ниже.
По итогам изучения данного материала нами было скачено, установлено и запущено веб-приложение phpMyAdmin, которое позволяет осуществлять администрирование сервера MySQL через браузер. А так же, для базовой настройки phpMyAdmin нами были внесены изменения в конфигурационный файл "config.inc.php".